您现在的位置:首页 >> 风机技术 >> 风机节能的有效控制方法

    风机节能的有效控制方法



    详细介绍

    风机的流量使用情况直接决定了风机的使用效果,这是很多用户都非常清楚的,但是风机流量的大小控制同样也和风机节能效果的好坏产生直接的影响,而且风机的风量问题也是用户在选择风机时必须要考虑的一个因素,随着社会节能环保的号召,很多用户都在想保证风机使用效果的同时,达到节能的作用,这样不但能让风机发挥更好的效果,还能同时为用户节省经济成本,对于用户来说,是最好的一个选择,但是对于那些已经选择好风机的用户来说,我们只能通过一些辅助措施让风机达到更好的节能效果。

           要想使高压风机的风压或风量达到某一目标值,就需要对风机或管网进行为人为地控制,亦称调节。通过有效地调节,实现在保证风机能够稳定工作的条件下,既要满足生产对流量或压力的要求又能最大限度地节能。虽然用户会采用不同的调节方式,但是达到的目的都是一样的,但是效果却存在着一定的差别。

           如果相对流量变化不大时(或称调节深度小时),几种调节方式耗功差别不大。即调节方式对节能效果影响不大,甚至不仅不节能,反而因调节装置的存在多耗功。变速调节曲线接近理想曲线。所以,变速调节方式优越,特别是采用变频电动机调速的节能方案为最佳,但需要增设变频装置。对于中小容量的变频调速建议积极试用;由于大容量高电压变频调速装置价格较高,应结合具体情况,综合比较。一般来说,调节深度越大,节能效果越显著。因此,要慎重选择调节方式,以期获得最大效益。

           这些方法都能帮助用户更好的使用风机,但是每种风机的使用情况和使用环境有所不同,因此选择节能的方法必然也存在着一定的差异,因此我们还需要结合实际情况来对风机进行更好的节能降耗。