您现在的位置:首页 >> 公司新闻 >> 离心风机振动原因及处理

    离心风机振动原因及处理



    详细介绍

    离心风机振动原因及处理
    自投入使用之后,多次发生剧烈振动,轴承振动速度达 21mm/ 以上,振动幅值达0.6mill 轴承座剧烈晃动,继而叶轮端轴承损坏,自愿停机检修。轴承使用寿命短,有时新更换的轴承使用不到1个月就再次损坏,严重影响生产。
    1.2 故障原因分析及处理
    1 叶轮积灰
    此风机属于后倾式叶片,叶片容易粘灰。同时风机装置在窑头下面,从窑口落下的飞砂极易被吸附到叶片上,造成叶轮失去动平衡引起风机振动。
    首先将窑头密封进行了改造,由原来的石墨块单层密封更换为鱼鳞片式接触密封,大大减少了窑头处的飞砂量。同时对窑头平台进行防漏处理,有少量的飞砂落下时,直接落入溜管内,人工定期清理;其次,利用计划检修或故障停机定期清理叶片上的积灰,保证风机的运行精度;再就是将风机进风口由水平进风改为下进风,虽进风阻力稍增加,但风机进风质量大为改观。采取措施后,风机叶轮积灰引起振动的现象明显减少,有利于设备稳定运行。
    2 叶轮轴悬臂过长,轴承负荷过大
    该风机叶轮端轴承座中心距叶轮中心 540mm 与国产同类型风机卡H比,叶轮轴悬臂过长,造成此处轴承负荷过大,从而引起轴承局部缺陷,甚至损坏。根据此风机结构和现场安装位置,将叶轮侧轴承座向机壳方向移动100mm 缩短叶轮与叶轮侧轴承座的距离,使轴承的受力状况大为改善。
    3 轴承选型过小
    对轴承进行校核,发现原设计型号为1622双列向心球轴承额定负荷不足,使用寿命不超过3个月便损坏。根据轴承座的尺寸及减少资金投入方面考虑,将此处轴承改为 3622 双列向心球面滚子轴承, 3622 轴承额定动负荷较大,虽然限转速比要求转速低一些,但从改造以后几年来看运行很正常,完全没必要担心该因素对轴承使寿命的影响。
    通过以上改造,轴承的使用寿命延长到1年以上,没备运行几年再也没有出现此类故障停机现象,同时我另制作一套风机转子,定期更换转子,对换下的转子维修备用,有效地保证窑稳定可靠运行。