您现在的位置:首页 >> 风机技术 >> 风机噪音的产生

    风机噪音的产生



    详细介绍

    不管什么类型的风机在使用中多多少少会出现噪音问题,这种噪音问题也会影响着人们生产生活中的环境,严重的话还会对人们的身体健康产生威胁,对此我们需要找到解决这些噪音的最佳方法,来确保风机在使用中能顺利的进行,来完成风机通风换气的作用。

          我们解决噪音问题前,还需要找到影响风机噪音的一些因素,在之前的章节中我们曾经不止一次的提到过风机噪音产生的原因,但是让很多用户疑惑的是,风机的进气系统会不会也对风机的噪音产生影响,我们今天就来分析一下风机的进气系统对噪音的影响。

          在进气系统中,由于进气系统的声学入口处存在着速度或压力激发,它是引起气柱的强迫振动的激震源,其激发函数的频谱特性影响进气噪声的特性;另一方面是进气管道系统中气柱固有频率特性或频响特性,通常气柱共振的响应,是造成进气噪声频谱中主要峰值的原因;引起进气噪声辐射的第三方面的因素,是声学出口端的声辐射阻抗特性。声学出口端相当于一直径为2r的平面圆形活塞,当它振动而辐射声波时,承受了空气负载的声阻抗的反作用,负载的声阻抗是频率的函数,它是由声阻和声抗两部分组成。

          除了这一个方面之外,风机的使用频率也会对风机的噪音造成很大的影响,风机在低频运转时,辐射的声功率与管口截面积的平方成正比,即增加声源面积,可以明显降低低频辐射。同时也说明频率愈低,声辐射愈困难。而高频率的运转却具有平面声波传播的特性,指向性很强。低频声向管口外辐射时,指向性较差,容易绕射。进气噪声的峰值频率,取决于激发函数的频谱特性,但其主要峰值频率往往取决于进气管道系统气柱固有频率特性,一般进气噪声呈中、低频为主。